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La Rionda


L a Rionda è la rotondità dei profumi e sapori che queste preziose riserve millesimate concedono dopo anni di invecchiamento in fusti di Rovere, ad arte impoveriti di tannino, per ottenere una grappa dorata ed eccezionalmente morbida. Voluta dal Mastro Distillatore Bosso per celebrare la nobiltà di un superbo distillato italiano.
Tipologie disponibili

Moscato Riserva 12 anni, Barbera Riserva 12 anni, Moscato Grande Riserva 20 anni-30 anni, Barbera Grande Riserva 20 anni-30 anni

Gradazione alcolica

42%;

Imballo

bottiglia singola da 500ml per le Invecchiate 1998 e 1999, da 700ml per tutte le altre;

GRAPPA DI BARBERA RISERVA, millesimo 1998

GRAPPA DI MOSCATO RISERVA, millesimo 1999

GRAPPA DI MOSCATO GRANDE RISERVA, millesimo 1984

GRAPPA DI BARBERA GRANDE RISERVA, millesimo 1984


GRAPPA DEL MONFERRATO

Gradazione: 40 %

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Barbera, Freisa, Malvasia, della produzione vinicola del Monferrato

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’immissione in consumo

Analisi visiva: Perfettamente cristallina e priva di impurità.

Caratteristiche organolettiche: i profumi sono quanto mai freschi e croccanti, come si conviene ad una grappa giovane. La presenza di più vitigni tipici del Monferrato permette di avere un caleidoscopio di profumi che spaziano dai piccoli frutti rossi, mela gialla matura fino al frutto della passione. In bocca ottima corrispondenza, con precisi ricordi di frutta rossa mentre chiude l’assaggio su un elegante finale erbaceo di fieno ed erbe officinali.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 14-16 °C.  Può essere la tipica grappa da fine pasto, poco impegnativa, ma allo stesso tempo appagante. Con qualche grado in meno (8-10) ed in piccola dose(2cl) potrebbe essere anche utilizzata su un cambio di portata all’interno dello stesso pranzo, magari passando da un piatto con spiccata grassezza ad un altro.

GRAPPA DI MOSCATO INVECCHIATA

Gradazione: 42 %

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Moscato in purezza, dalla tipiche zone di coltivazione (Santo Stefano Belbo e Canelli)

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: minimo due anni, un primo periodo in fusti di Rovere da 700 litri, e poi maturazione in botti da 2000 litri

Analisi visiva: La veste è oro puro con bellissimi riflessi

Caratteristiche organolettiche: La permanenza in legno non ha domato gli aromi primari del Moscato che scalpitano nel bicchiere con ricordi di uva spina e salvia. Dopo qualche secondo si fa largo il timbro erbaceo del fieno greco per chiudere con uno stravagante profumo di foglia di geranio. Al gusto si ripresentano le note vegetali di erbe aromatiche domate dalla dolcezza del miele d’acacia e di spezie dolci. L’assaggio si chiude facendo ritornare alla memoria i varietali con litches e rosa bianca appassita.

Temperatura di servizio ed utilizzo: 16- 18 °C. Per le sue caratteristiche ed il corredo aromatico si potrebbe prestare anche alla miscelazione in questo cocktail: 4 cl di grappa, un cucchiaio di miele, 3 cl di succo di limone ed 15 cl soda allo zenzero.

GRAPPA INVECCHIATA RISERVA LUIGI BOSSO

Gradazione: 40 %

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Barbera, Freisa, Malvasia, della produzione vinicola del Monferrato

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: minimo due anni, un primo periodo in fusti di Rovere da 700 litri, e poi maturazione in botti da 2000 litri

Analisi visiva: fantastico giallo paglierino

Caratteristiche organolettiche: ci regala profumi di mela bianca matura e frutto della passione che si fondono con le prime note terziali del legno che apportano dolcezza di miele e vaniglia. Il sorso è setoso ma rimane fresco e facile grazie alla dolcezza che ricorda la radice di liquirizia ed il miele di acacia. Una grappa elegante con un ottimo bilanciamento fra i profumi primari della vinaccia ed il legno della botte.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 16- 18 °C. Essendo ancora molto presenti i profumi primari potrebbe essere ancora utilizzata per la preparazione di un cocktail, magari con 4 cl di grappa e 2 cl di liquore alla menta di Pancalieri Doragrossa, shakerata con ghiaccio e servita in coppa cocktail con una foglia di menta.

GRAPPA DI MALVASIA DI CASTELNUOVO DON BOSCO

Gradazione: 42 %

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Malvasia di Castelnuovo don Bosco in purezza

Distillazione: metodo discontinuo a vapore in alambicco a bagnomaria, con pressione molto bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’immissione in consumo

Analisi visiva: cristallina e pura, quasi brillante

Caratteristiche organolettiche: la grappa si presenta complessa ed elegante, e letteralmente sorprende il degustatore spiazzandolo con i suoi profumi di fiori di lavanda. Ritorna poi sui suoi passi varietali snocciolando rosa rossa appena colta e piccoli frutti di bosco, con in evidenza lampone e mora. La corrispondenza gusto olfattiva lascia senza fiato. Uno ad uno si presentano i profumi riconosciuti al naso. I tocchi varietali sono ulteriormente arricchiti da una piacevolissima nota di fiori di rosmarino che accompagnano fino alla fine il sorso. Grappa dalla grande persistenza, equilibrio ed eleganza.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 14-15 °C, per apprezzare in pieno le sue caratteristiche di morbidezza.
Ottima per la bevuta liscia. Potrebbe essere interessante proporla in un cocktail: 4 cl di grappa, 2 cl di liquore ai lamponi o alla mora di Morenica Liquori, 2 cl di succo di limone ed uno spruzzo di soda.

 

GRAPPA DI BARBERA

Gradazione: 42 %

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Barbera in purezza, dalle nostre colline del Monferrato

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’immissione in consumo

Analisi visiva: Cristallina, quasi brillante per come restituisce la luce

Caratteristiche organolettiche: La grappa di Barbera è quasi didattica per come snocciola gli intensi profumi tipicamente varietali fatti di violetta e prugna matura. All’assaggio ritroviamo la prugna matura, arricchita da un tocco fresco di mora di rovo. Elegante e setosa non fa percepire la gradazione alcolica chiudendo con ricordi floreali.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 14-15 °C. Per le sue caratteristiche aromatiche potrebbe diventare anche un ottimo ingrediente da cocktail in unione con una soda al pompelmo o in un Milano Torino, in unione con bitter e vermouth, aumentando la fragranza vinosa di quest’ultimo.

GRAPPA DI NEBBIOLO DA BAROLO

Gradazione: 45%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Nebbiolo in purezza, atte a produrre Barolo

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’immissione in consumo

Analisi visiva: Cristallina e pura come acqua di fonte

Caratteristiche organolettiche: la grappa di Barolo fa della franchezza la sua arma vincente. Al naso, infatti, fa sentire nettamente il suo timbro varietale con rosa rossa e ciliegia matura, su sottofondo di vinaccia e mosto in fermentazione. All’assaggio è setosa ed avvolgente grazie alla perfetta estrazione delle sostanze aromatiche dalla vinaccia. Si inizia con morbidi ricordi di uva passa e ciliegia sotto spirito per chiudere con suadenti note di confettura. Ottima persistenza ed equilibrio fra le parti.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 14-15 °C. Vista la caratura del prodotto si consiglia di berla solamente liscia senza alcuna aggiunta o al massimo con una foglia di menta per assecondare i ricordi balsamici.

GRAPPA DI NEBBIOLO DA BARBARESCO

Gradazione: 45%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Nebbiolo, atte a produrre Barbaressco

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’immissione in consumo

Analisi visiva: Cristallina e priva di ogni impurità

Caratteristiche organolettiche: Tipica grappa di Nebbiolo che rispecchia le caratteristiche del vino Barbaresco, solitamente meno esplosivo del cugino più famoso, ma spesso molto più elegante e discreto. I profumi, infatti, si aprono lentamente in una nota suadente ed elegante di ciliegia matura che domina su sottofondo di rose rosse e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio la grappa conferma le sue caratteristiche. Morbidezza ed eleganza al sorso, con ottima corrispondenza gusto olfattiva. La ciliegia matura lascia il passo, nel finale dell’assaggio, alla confettura di more ed a ricordi di fieno caldo.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 14-15 °C, per apprezzare in pieno le sue caratteristiche di morbidezza. Vista l’eleganza e la delicata persistenza risulta sconveniente ogni abbinamento.

GRAPPA DI BARBERA INVECCHIATA

Gradazione: 40%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Barbera in purezza, dalle nostre colline del Monferrato

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: minimo tre anni, in fusti di Rovere da 700 litri

Analisi visiva: si presenta di una bella veste dorata con riflessi ramati

Caratteristiche organolettiche: le note varietali della Barbera si sono levigate con il tempo, dai profumi di ciliegia matura adesso troviamo sentori di confettura in compagnia di un elegante e dolce ricordo di albicocca disidratata e radice di liquirizia. Il sorso è intrigante con ottima corrispondenza gusto olfattiva. Le note terziali prendono la scena rispetto a quelle del vitigno. La nota di liquirizia diventa più netta, a cui si aggiunge il rovere di una scatola di sigari ed il dolce ricordo del tabacco da pipa.

Temperatura di servizio ed utilizzo: 18-20 °C. Come la maggior parte delle invecchiate risulta difficile, oltre che un peccato, miscelarla con altri ingredienti.

GRAPPA DI MOSCATO D’ASTI INVECCHIATA

Gradazione: 40%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Moscato in purezza, atte a dare Moscato d’Asti

Distillazione: metodo discontinuo a vapore in alambicco a bagnomaria, con pressione molto bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: minimo tre anni, in fusti di Rovere da 700 litri

Analisi visiva: Il colore che si presenta nel bicchiere è dorato carico

Caratteristiche organolettiche: l’invecchiamento ha levigato i profumi primari del Moscato arricchendoli con la dolcezza del miele millefiori. Il vitigno fa sentire comunque la sua voce. Al naso ritroviamo infatti la polpa di litches in sciroppo, petali di rosa bianca e fiori di salvia. Il sorso è morbido e setoso. Il legno ha reso la grappa più ricca ed armonica, levigando il carattere del vitigno. All’assaggio ritroviamo le erbe aromatiche, il fieno caldo che lasciano il posto, nel finale, al dolce ricordo di zucchero filato e torrone alla nocciola.

Temperatura di servizio: 16-18 °C. Piuttosto che mescolarla in un cocktail, sarebbe molto interessante l’abbinamento con una robiola di capra di Roccaverano per esaltare morbidezza e sentori primari.

GRAPPA DI NEBBIOLO BARRICATA

Gradazione: 45%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Nebbiolo in purezza

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: almeno tre anni in barriques di Rovere

Analisi visiva: La veste è un elegantissimo color ambra carico

Caratteristiche organolettiche: nella sua evoluzione in legno, ha sviluppato profumi speziati di cannella e chiodo di garofano, liquirizia e tabacco dolce. Sul finale iniziamo a percepire una piacevole nota balsamica, vera firma del Nebbiolo invecchiato, che ritroveremo all’assaggio. Con il tempo i piccoli e freschi frutti rossi si sono evoluti e ci donano ricordi di confettura che si evolvono nella ciliegia sotto spirito. La firma del legno non è invadente, grazie anche ad una materia prima di razza. Vige ancora un magnifico equilibrio fra vinaccia e legno, solo con qualche secondo di attesa le spezie dolci iniziano a prendere il sopravvento, facendo da preludio ad una nota mentolata che accompagna il degustatore fino al finale del sorso.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 16-17 °C. Potrebbe essere un ottimo compagno di viaggio di una crostata di frutti rossi o di ciliegie

L’AMARO BOSSO

Gradazione: 32%

Contenuto: 70 cl

Botaniche: bacche, erbe, fiori, foglie, frutti e radici

Metodo di preparazione: Infusione a caldo o a freddo a seconda delle piante/erbe

Analisi visiva: alla vista si presenta di color rosso ambrato

Caratteristiche organolettiche: al naso sono nettamente percepibili le note agrumate, di miele e di erbe balsamiche. Il sapore risulta piacevolmente amaro e caratterizzato dai sentori tipici del rabarbaro e della genziana

Temperatura di servizio ed utilizzi: ottimo come dopocena, bevuto liscio a temperatura ambiente. Può anche essere servito con ghiaccio ed una fettina di arancia. Si presta, inoltre, alla miscelazione in numerosi cocktail

GENEPY BOSSO

Gradazione: 35%

Contenuto: 70 cl

Piante utilizzate: Artemisia Mutellina (Genepy Bianco) in purezza, dalle Alpi Cozie

Metodo di preparazione: infusione a freddo

Analisi visiva: il colore è un giallo ambrato carico

Caratteristiche organolettiche: il profumo è caratterizzato dai caratteristici sentori dell’Artemisia in fiore, con un ampio ventaglio che spazia dai fiori di camomilla alle note erbacee di paglia, fieno ed erbe aromatiche. Il sapore è caldo e amabile, di buona persistenza ed intensità.

Temperatura di servizio ed utilizzo: servito a temperatura ambiente è ottimo dopo il pasto come digestivo. Interessante da servire anche come dissetante con l’aggiunta di ghiaccio, oppure piacevole corroborante bevuto caldo con una scorza di arancio.

GRAPPA DI BARBERA RISERVA, millesimo 1998

Gradazione: 42%

Contenuto: 50 cl

Vinacce: da uve Barbera in purezza, dalle nostre colline del Monferrato

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: oltre dodici anni in fusti di Rovere da 700 litri

Analisi visiva: Il liquido si presenta in un invitante color ambra carico con riflessi di oro antico.

Caratteristiche organolettiche: Il passaggio in legno ha impreziosito questa grappa di un suadente profumo di erbe di campo dove spiccano le note dolci della camomilla che lentamente pervade tutto il bicchiere. Il profumo è suadente, fine ed elegante e risulta difficile staccarsi dal bicchiere per procedere all’assaggio. Il sorso, elegante e setoso, ha un preludio erbaceo con fieno caldo ed erbe officinali per poi cedere a ricordi decisamente più morbidi di frutta rossa in confettura, albicocca secca e tabacco da pipa. Lunga persistenza, chiude con una piacevole nota di uva passa.

Temperatura di servizio ed utilizzi: 20 °C. Da bere ovviamente in purezza. Potrebbe però essere molto interessante come abbinamento ad uno stufato di cinghiale per pulire la bocca dalla sua naturale grassezza ed aromaticità.

GRAPPA DI MOSCATO RISERVA, millesimo 1999

Gradazione: 42%

Contenuto: 50 cl

Vinacce: da uve Moscato in purezza, dalla tipiche zone di coltivazione (Santo Stefano Belbo e Canelli)

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: oltre dodici anni in fusti di Rovere da 700 litri.

Analisi visiva: il colore è ambrato ed il liquido è consistente. La grappa si muove lentamente con flusso rotatorio dentro al bicchiere disegnando indelebili archetti che dopo qualche tempo si trasformano in finissime gocce che scendono lungo il bicchiere

Caratteristiche organolettiche: le note olfattive classiche del Moscato di frutta a polpa bianca e rose bianche, si sono evolute nella dolcezza di un creme caramel ed amaretto. Si prosegue senza sorprese, anzi con molte sicurezze. In fondo al bicchiere ritroviamo il miele di acacia e frutta secca che chiudono il cerchio di un grande classico. Al gusto la grappa rivela la firma del legno con note di bacca di vaniglia e liquirizia che rendono morbido e rotondo il sorso.  Alla materia prima però spetta l’ultima parola, e non potrebbe essere altrimenti, infatti si chiude con un croccante ricordo di uva passa.

Temperatura di servizio: 20 °C. Da bere in purezza o su una torta di nocciole piemontesi

GRAPPA DI MOSCATO GRANDE RISERVA, millesimo 1984

Gradazione: 42%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Moscato in purezza, dalla tipiche zone di coltivazione (Santo Stefano Belbo e Canelli)

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: oltre trent’anni in fusti di rovere da 700 litri

Analisi visiva: una veste ambra carico ci ricorda che ci troviamo di fronte ad una Gran Riserva della Distilleria Bosso che da sempre utilizza il legno con saggezza. Il liquido si muove lentamente dentro al bicchiere, consistente, regalandoci lampi di oro antico.

Caratteristiche organolettiche: dobbiamo attendere qualche minuto con il bicchiere nel nostro palmo. La grappa si deve scaldare con un cavallo di razza prima della corsa. L’attesa viene ripagata. Il profumo che si sprigiona è fatto degli aromi varietali che si sono evoluti in una piacevole, quanto inaspettata, nota balsamica. Questa rientra presto nei ranghi lasciando spazio al classico miele di acacia, pane al burro e creme caramel. Al sorso, pieno e ricco di sostanza, troviamo richiami di torrone alle mandorle e nocciole tostate, mentre chiude con un rinfrescante ricordo di salvia e timo. Lunga persistenza con classica chiusura di uva passa .

Temperatura di servizio: 20 °C. Da degustare in assoluta purezza, da condividere con gli amici di sempre come un regalo prezioso.

GRAPPA DI BARBERA GRANDE RISERVA, millesimo 1984

Gradazione: 42%

Contenuto: 70 cl

Vinacce: da uve Barbera in purezza

Distillazione: metodo discontinuo a vapore diretto in caldaiette di rame, con il vecchio sistema in batteria, a pressione bassa e ritmi molto lenti

Affinamento: un anno in serbatoi di acciaio prima dell’invecchiamento

Invecchiamento: oltre trent’anni in fusti di Rovere da 700 litri.

Analisi visiva: Il colore è di un elegante ambra con riflessi noce. Il liquido si muove denso nel bicchiere, segno della sua ricchezza di sostanze estrattive

Caratteristiche organolettiche: Il naso è quanto mai intenso e complesso e necessita di qualche minuto di attesa per esprimere il meglio di sé. Questa grappa va respirata, avvolgendo il bicchiere nel palmo della mano. La tostatura delle doghe emerge con riconoscimenti netti di frutta secca con mandorle e nocciole, con un sottofondo di rovere e scatola di sigari. La grappa snocciola poi lentamente il corredo aromatico della vinaccia, che ormai si è evoluto in una confettura di frutti di bosco, con mirtillo e mora in evidenza. Il finale chiude con tabacco dolce da pipa ed un intrigante quanto piacevole pizzico di pepe nero. Il sorso, denso ed appagante, dominato dai sentori terziari, che regalano  morbidezza al palato. La grappa si apre con note di caffè e fava di cacao su un lunghissimo sottofondo di bacca di vaniglia rendendo l’esperienza quasi indimenticabile.

Temperatura di servizio: 20 °C. Da sorseggiare assolutamente in purezza leggendo un bel libro.

BOTTE 1 - UVE ROSSE

Note di degustazione: Nel bicchiere si presenta con una bella veste giallo paglierino carico. Al naso è intensa e complessa, in perfetto equilibrio tra i profumi fruttati della materia prima e le prime note di invecchiamento. La vinaccia fresca si percepisce ancora nettamente, e si rivela con profumi suadenti di frutta a polpa bianca, fiori ed erbe di campo. Sapendo attendere, affiorano le prime note terziali che giocano sullo sfondo con miele di acacia e tocchi delicati di vaniglia.

In bocca ottima corrispondenza gusto-olfattiva, con tannini levigati e lungo finale di frutta.

 

Vol. 42%

Cod. D6665 – 70 cl

BOTTE 434 - UVE AROMATICHE

Note di degustazione: Nel bicchiere presenta una ammaliante veste dorata. Il legno qui risulta più evidente, oltre che nel colore anche al naso. Ha bisogno di un attimo per aprirsi sensorialmente e rivelare i suoi eleganti profumi, i quali riempiono il bicchiere in un esaltante crescendo. Si inizia con vinaccia fresca e rosa, e si chiude con intense note dolci di vaniglia, miele millefiori e tabacco da pipa.

In bocca restituisce morbidezza, tannini in evidenza, finale di frutta secca ed uva sultanina.

 

Vol. 42%

Cod. D6664 – 70 cl

GRAPPA DEL MONFERRATO

Alcohol: 40 %

Capacity: 70 cl

Grape marc: Barbera, Freisa and Malvasia grapes from wine production of Monferrato

Distillation: discontinuous direct steam method in copper stills, working with the old drums system, low pressure and very slow pace.

Refinement/Ageing: one year in steel tanks before being released for sale

Visual analysis: perfectly crystalline clear and free from impurities

Organoleptic description: the scents are fresh. The presence of different grape varieties typical of Monferrato, allows to have a kaleidoscope of scents ranging from small red berries, ripe yellow apples to the passion fruit. In the mouth, we have specific references to the red berries and an elegant herbal finish of hay.

Serving temperature and uses: 14-16 °C.  It can be seen as the typical grappa served in the end of the meal . At a lower temperature, for example 8-10°, and in small quantities (2 cl) it can also be used on a change of course during the same meal, especially changing from a course with a high fat-content to another course.

GRAPPA DI MOSCATO INVECCHIATA

Alcoholic content: 42 %

Content: 70 cl

Grape marc: from Moscato’s grapes in purity, from the typical areas of cultivation (Santo Stefano Belbo e Canelli)

Distillation: discontinuous direct steam method in copper stills, working with the old drums system, low pressure and very slow pace.

Refinement: one year in steel tanks before the process of aging

Aging: minimum 2 years, for the first period in 700 liters oak barrels and then maturation in 2000 liters barrels

Visual analysis: a golden dress with wonderful reflections

Organoleptic properties: permanence in wooden barrels do not brought to the Moscato’s primary aromas pawing in the glass reminding to the gooseberry and sage. After a few seconds makes his way the herbaceous stamp of the greyhound and in the end an extravagant perfume of geranium leaf. In the taste the vegetal notes of the herb comes back, tamed by sweetness from acacia honey and sweet spices. The taste ends bringing to the memory the varieties of litchis and withered white rose.

Serving temperature and uses: 16- 18 °C. Because of his features and the aromatic profile, it can also be blended in the following cocktail: 4 cl of grappa, a teaspoon of honey, 3 cl of lemon juice and 15 cl of ginger soda.

GRAPPA DI MALVASIA FROM CASTELNUOVO DON BOSCO

Alcoholic content: 42 %

Content: 70 cl

Grape marc: from Malvasia of Castelnuovo don Bosco’s grapes in purity

Distillation: discontinuous steam method in bain marie copper still, working at low pressure and very slow pace.

Refinement/Ageing: one year in stainless steel tanks before being released for sale

Visual analysis: crystal clear and pure, almost brilliant

Organoleptic properties: the grappa is complex and elegant, and literally surprises the taster by displacing him with its scents of lavender flowers. Then it returns to its varietal steps pitting freshly picked red rose and small berries, with raspberry and blackberry in evidence. The olfactory taste correspondence leaves you breathless. One by one, the perfumes recognized on the nose are presented. A pleasant note of rosemary flowers that accompany the sip until the end further enriches the varietal touches. Grappa with great persistence, balance and elegance.

Serving temperature and uses: 14-15 °C, to fully appreciate his characteristics of softness. Great for straight drunk. It could be interesting to propose a cocktail in which 4 cl of grappa are blended with 2 cl of raspberries or blackberries liqueur from Morenica Liqueurs, 2 cl of lemon juice and a little bit of soda.

 

GRAPPA DI BARBERA

Alcoholic content: 42%

Content: 70 cl

Grape marc: from Barbera’s grapes in purity, from our hills of Monferrato

Distillation: discontinuous direct steam method in copper stills, working with the old set system

Refinement/Ageing: one year in stainless steel tanks before being released for sale

Visual analysis: crystal clear

Organoleptic properties: Barbera’s grappa is always typical with intense aromas full of variations made of violet and ripe plum. In tasting, we can find the ripe plum, enriched by a fresh touch of blackberry. Elegant and silky, it does not allow people to perceive the alcoholic content, bringing to the end with floral memories.

Serving temperature and uses: 14-15°C. Because of his aromatic characteristics it could became an excellent ingredient for a cocktail blended with grapefruit soda or in a Milano Torino blended with bitter and vermouth, increasing the grapes fragrance of the last one.

GRAPPA DI NEBBIOLO DA BAROLO

Alcoholic content: 45%

Content: 70 cl

Grape marc: from Nebbiolo grapes in purity make used to produce Barolo wine

Distillation: discontinuous direct steam method in copper stillss, working with the old set system

Refinement/Ageing: one year in stainless steel tanks before being released for sale

Visual analysis: crystal clear and pure as spring water

Organoleptic properties: Barolo is a grappa that makes freshness its winning weapons. In fact, the nose clearly reveals its varietal timber with red rose and ripe cherry, and in background the grape marcs and must in fermentation. In the taste, it is silky thanks to the perfect extraction of the aromatic substances from grape marcs. It begins with soft memories of raisins and cherries in alcohol and close with mellow notes of jam. Excellence persistence and balance between the parts.

Serving temperature and uses: 14-15 °C. Because of the calibre of the product, we recommend to drink it straight without any addition or at most with a mint leaf to indulge balsamic memories.

GRAPPA DI BARBERA INVECCHIATA

Alcoholic content: 40%

Content: 70 cl

Grape marc: from Barbera grapes in purity, from our Monferrato hills

Distillation: discontinuous direct steam method in copper stills, working with the old set system

Refinement/Ageing: one year in stainless steel tanks before ageing

Ageing: minimum 2 years, for the first period in 700 liters oak barrels and then maturation in 2000 liters barrels

Visual analysis: a beautiful golden dress with copper reflections

Organoleptic properties: the Barbera’s varietal notes have been polished by time, from the scents of the ripe cherry now we can find hints of jam accompanied by elegant and sweet tasting notes of dehydrated apricot and root of liquorice. The taste is intriguing with an excellent correspondence taste-olfactory. The liquorice note becomes clearer,  to which is added the oak of a cigar box and the sweet memory of pipe tobacco.

Serving temperature and uses: 18-20 °C. As most of aged grappa it’s difficult and it’s a pity to blend with other ingredients.

GRAPPA DI MOSCATO D’ASTI INVECCHIATA

Alcoholic content40%

Content: 70 cl

Grape marc: from Moscato grapes in purity, designed to give Moscato d’Asti

Distillation: discontinuous steam method in bain marie copper still, working at low pressure and very slow pace.

Refinement/Ageing: one year in steel tanks before ageing

Ageing: minimum 3 years in 700 litres oak barrels

Visual analysis: the colour in the glass is a deep golden colour

Organoleptic properties: the ageing smoothes the primary scents of Moscato enriching them with the sweetness of wildflower honey. The grappa make his voice clear anyway. On the nose, we can find the litchis pulp in syrup, white rose petals and sage flowers. The taste is soft and silky. The wood made grappa richer and more harmonious, smoothing its properties.  On the palate, we can find the herb and warm hay that in the end give way to the sweet memory of cotton candy and nougat.

Serving temperature and uses: 16-18 °C. It could be very interesting the match with a goat robiola from Roccaverano rather than in a cocktail, to enhance softness and primary scents.

GRAPPA DI NEBBIOLO BARRICATA

Alcoholic content: 45%

Content: 70 cl

Grape marc: from Nebbiolo grapes in purity

Distillation: discontinuous direct steam method in copper stills, working with the old set system and low pressure

Refinement/Ageing: one year in stainless steel tanks before ageing

Ageing: minimum 3 years in oak barriques

Visual analysis: The dress is an elegant deep amber colour

Organoleptic properties: while resting in the wood, has developed spicy scents of cinnamon and cloves, liquorice and sweet tobacco. On the final, we begin to sense a pleasant balsamic note, true sign of aged Nebbiolo that we will find to the taste. With time, the small and fresh red fruits evolved and give us memories of jam, which developed to cherries in alcohol. The sign of wood is unobtrusive, also thanks to a breed raw material. The wonderful balance between grape marcs and wood is still in force, and then, after a few seconds of waiting the sweet spices start to take over, becoming the prelude of a menthol note that accompanies the taster until the final sip.

Serving temperature and uses: 16-17 °C. It can be the perfect travel companion of a red fruits or cherry pie.

AMARO BOSSO

Alcoholic content: 32%

Content: 70 cl

Botanical ingredients: berries, herbs, flowers, fruits, leaves and roots

Preparation method: hot or cold infusion depending on the plants/herbs

Visual analysis: red amber colours

Organoleptic properties: to the nose the citrus notes, of honey and balsamic herbs are clearly perceptible. The taste is pleasantly bitter and characterized by the typical hints of rhubarb and gentian.

Serving temperature and uses: excellent as after dinner, it can be drunk neat at room temperature. It’s also fantastic as an aperitif with ice cubes and orange slice, or as a base of a digestif punch and finally a good base for many cocktails

GRAPPA DI MOSCATO RISERVA, vintage 1999

Alcoholic content: 42%

Content: 50 cl

Grape marc: from Moscato’s grapes in purity, from the typical areas of cultivation (Santo Stefano Belbo e Canelli)

Distillation: discontinuous direct steam method in copper boilers, working with the old drums system, low pressure and very slow pace.

Refinement: one year in steel tanks before the process of aging

Aging: over than 12 years in 700 litres oak barrels

Visual analysis: the colour is amber and the liquid is consistent. The grappa slowly goes in the glass with a rotating flow drawing indelible arches that after a few time turn into fine droplets falling down the glass.

Organoleptic properties: the classical olfactory notes of Moscato such as white pulp fruits and white roses evolved in the sweetness of a crème caramel and amaretto. Then we proceed without surprises, indeed many certain. At the bottom of the glass, we can find the acacia honey and dried fruit closing the circle of a big classic. On the taste, grappa reveals the wooden sign with vanilla beans and liquorice notes that make the sip soft and round. The last word is to the raw material and it could not be otherwise, in fact, it closes with a crispy memory of raisin.

Serving temperature and uses: 20 °C. It has to be drunk in purity or on a Piedmonts’ hazelnut cake.

GRAPPA DI MOSCATO GRANDE RISERVA, vintage 1984

Alcoholic content: 42%

Content: 70 cl

Grape marc: from Barbera grapes in purity

Distillation: discontinuous direct steam method in copper boilers, working with the old drums system, low pressure and very slow pace.

Refinement: one year in steel tanks before the process of aging

Aging: over than 30 years in 700 litres oak barrels

Visual analysis: the colour is of an elegant amber with walnut reflections. The liquid is dense in the glass, as a sign of his wealth of extractive substances

Organoleptic properties: the nose is incredibly intense and complex and needs a few minutes of waiting to express the best of itself. This grappa has to be breathed wrapping the glass with the palm of the hand. The roasting of the wooden slats emerges with net recognition of dried fruits such as hazelnuts and almond, with a background of oak and cigar box. Then the grappa slowly rattles off the fragrant aroma of the pomace that now evolves in a red fruits jam with blueberry and blackberry in evidence. The final closes with sweet tobacco from pipe and intriguing and enjoyable hint of black pepper. The taste is dense and fulfilling and dominated by tertiary aromas that give softness to the palate. The grappa opens itself with coffee and cocoa bean notes on a very long background of vanilla bean making the experience closer unforgettable.

Serving temperature and uses: 20 °C. You have to sip it definitely in purity reading a good book.

GRAPPA DI BARBERA GRANDE RISERVA, vintage 1984

Alcoholic content: 42%

Content: 70 cl

Grape marc: from Moscato’s grapes in purity, from the typical areas of cultivation (Santo Stefano Belbo e Canelli)

Distillation: discontinuous direct steam method in copper boilers, working with the old drums system, low pressure and very slow pace.

Refinement: one year in steel tanks before the process of aging

Aging: over than 30 years in 700 litres oak barrels

Visual analysis: a deep amber dress remind us that we are facing a very important Riserva from Bosso Distillery that has always used wood in a well-considered way. The liquid moves itself slowly and consistently in a glass, giving us flashes of ancient gold.

Organoleptic properties: we have to wait a bit of minutes holding the glass in our hands before take the first sip: grappa has to warm up like a horse before the race but the wait is paid off. The smell that comes out is made of varietal aromas that developed in an unexpected and amusing balsamic note. The last one soon returns to his place leaving room to the classical acacia honey, butter bread and crème caramel. To the taste, full and rich of substances, we find references to nougat with almonds and toasted hazelnuts and to the closure a refreshing memory of sage and thyme: It has a long persistence and a classical closure of raisin.

Serving temperature and uses: 20 °C. It is a grappa that has to be tasted in absolute purity, shared with old friends as a special gift.